Новости

В Благовещенске осуждены двое молодых мужчин за незаконный перевод валюты за рубеж и незаконное образование юридических лиц через подставных лиц
  Текст

Приговором Благовещенского городского суда осуждены двое жителей областного центра 31 и 38 лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст.193.1 УК РФ УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, совершенные в особо крупном размере (по первому эпизоду) и совершенные в крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также трех преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что один из осужденных, имея экономическое образование в период с сентября 2014 по апрель 2015 года, а также с мая по август 2015 года, используя банковские счета организации, созданной им ранее при участии второго осужденного, совершал валютные по переводу денежных средств на банковский счет китайской компании, предоставив при этом банку-агенту валютного контроля документы, в которых содержались недостоверные сведения об основаниях, целях и  назначениях переводов по фиктивным внешнеэкономическим контрактам.

Сумма переводов в рублевом эквиваленте составила более 242 млн. рублей.

Фактически поставка товара из КНР не осуществлялась, что в последующем было выявлено при проведении проверки органами таможенного контроля.

Кроме того, в октябре 2015 года осужденные подыскали двух лиц, которые не знали о преступных намерениях злоумышленников, нуждаясь в деньгах, согласились за денежное вознаграждение стать фиктивными директорами двух создаваемых обществ, в связи с чем, осужденные смогли незаконно образовать два юридических лица через подставных лиц.

В дальнейшем подельники трижды предоставили в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц данные, повлекшие внесение в единый государственный реестр регистрации юридических лиц сведений о подставных лицах, а именно 31-летнем подсудимом, который не имел цели управления юридическим лицом.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил 38-летнему мужчине 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 31-летнему - 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение в суде поддерживала прокуратура г. Благовещенска.

Распечатать Архив новостей