Новости

Амурским областным судом осуждены двое жителей Шимановска за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору
  Текст

Приговором Амурского областного суда от 13 мая 2021 года двое жителей города Шимановска – 31-летняя женщина и 36-летний мужчина - осуждены за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что в июне 2020 года осужденная решила убить девушку, которую ранее сама же приютила в своей семье, однако со временем стала ревновать к ней отца и сына, в связи с чем между женщинами стали происходить конфликты. С просьбой о помощи она обратилась к приятелю.

Вечером 10 июня 2020 года осужденные, договорившись о совместном совершении убийства, пришли к потерпевшей и позвали ее прогуляться, вывели девушку в безлюдное место в районе озера.

Там мужчина схватил ничего не подозревающую потерпевшую сзади за шею, отвел ее в кусты и начал с силой сдавливать шею руками, при этом держа нож. Женщина, в свою очередь, накинула на шею потерпевшей шнур от зарядного устройства и стала душить. Когда девушка перестала подавать признаки жизни, нападавшие хотели уйти, однако жертва начала хрипеть, и тогда женщина ударила ее ножом в шею.

В судебном заседании женщина признала свою вину в полном объеме, мужчина вину не признал, пояснив, что убийство совершила его подруга, а он лишь удерживал погибшую за шею, не желая причинить ей смерть.

С учетом совокупности доказательств суд установил наличие у обоих прямого умысла на убийство.

Судом соучастники признаны виновными и осуждены по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ: женщина к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год, мужчина - к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на 1 год 9 месяцев.

При назначении наказания суд учел, в том числе, то обстоятельство, что мужчина ранее был неоднократно судим.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Амурской области.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей