Новости

Житель г. Благовещенска осужден к 15 годам лишения свободы за покушение на причинение смерти, из хулиганских побуждений двум гражданам.
  Текст

Приговором Благовещенского городского суда от 21 мая 2021 года осужден 36-летний местный житель за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов в качестве оружия, связанное с сопротивлением иному лицу, пресекающему нарушение общественного порядка) и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, и» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, лица, в связи с выполнением ими общественного долга, из хулиганских побуждений, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что в мае 2019 года, осужденный, находясь в нетрезвом состоянии в баре поссорился с девушкой, работавшей там и высказался в ее адрес нецензурной бранью.

Находящиеся в баре посетители попытались вывести молодого человека, на что мужчина, вытащив из кармана два ножа, стал размахивать ими перед гражданами.

В какой-то момент в бар зашел его арендатор и попросил молодого человека покинуть помещение. Разозлившись на это, осужденный, имея при себе два ножа, повалил мужчину на пол и стал беспричинно наносить ими удары по лицу, голове и шее, причинив последнему телесные повреждения и высказывая при этом угрозы его убить.

Позже осужденный подбежал к одному из посетителей бара и беспричинно, из хулиганских побуждений, повалил его на пол, где также стал наносить ему удары ножом, при этом также высказывал угрозы убийством.

Смерть потерпевших не наступила в результате того, что они оказывали активное сопротивление, а также посетители бара оттащили нападавшего от потерпевших и вывели его из помещения.

В судебном заседании подсудимый вину не признал.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил виновному 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год.

Гражданский иск, заявленный потерпевшим о компенсации морального вреда, удовлетворен на сумму 500 тыс. рублей.

Уголовное дело расследовалось СО по г. Благовещенску СУ СК России по Амурской области.

Государственное обвинение поддерживала прокуратура г. Благовещенска.

Распечатать Архив новостей