Новости

В законную силу вступил приговор суда в отношении мужчины, осужденного за дачу взяток судебному приставу
  Текст

Приговором Благовещенского городского суда от 23 декабря 2020 года осужден 46-летний гражданин, прибывший в Амурской область из одной из стран постсоветского пространства. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, из них по одному факту – в значительном размере).

Судом установлено, что в январе 2020 года мужчина, в отношении которого велось исполнительное производство по судебным решениям, связанным с наличием у него недвижимого имущества в Амурской области, дважды дал взятку судебному приставу-исполнителю.

Первый раз размер взятки составил 20 тыс. рублей. За эти денежные средства судебный пристав-исполнитель должен был изменить сумму предварительной оценки принадлежащих осужденному арестованных объектов недвижимости. Второй раз - 45 тысяч рублей за исключение из автоматизированной системы Федеральной службы судебных приставов сведений о подлежащей взысканию суммы исполнительских сборов.

По инициативе судебного пристава в отношении злоумышленника Управлением ФСБ России по Амурской области были проведены оперативно-розыскные мероприятия, мужчина был задержан.

Расследование осуществлялось СУ СК России по Амурской области.

В начале судебного заседания подсудимый вину не признал, впоследствии изменил свою позицию, согласившись с предъявленным обвинением.

С учетом обстоятельств уголовного дела суд назначил виновному 4 года лишения свободы со штрафом в размере миллиона рублей. Основное наказание мужчина будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Осужденный и его защитник не согласились с приговором, в жалобах просили о смягчении назначенного наказания.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда указанный приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Участие по уголовному делу в суде первой инстанции обеспечивала прокуратура г. Благовещенска, в суде апелляционной инстанции – прокуратура Амурской области.

 

Распечатать Архив новостей