Новости

В Свободненском районе осужден 43-летний мужчина за покушение на убийство своего родственника с особой жестокостью
  Текст

Свободненский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя. Он признан виновным в покушении на убийство своего родственника с особой жестокостью, общеопасным способом (п.п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Судом установлено, что осужденный, действуя из личной неприязни, умышленно запер своего деда, 1937 г.р., в зальной комнате квартиры, заколотил дверь гвоздями, и, понимая, что потерпевший в силу преклонного возраста не сможет выбраться из комнаты, вылил в комнату, где находился пожилой мужчина, горючую жидкость. После этого мужчина поджег бумагу и бросил в комнату, от чего произошло возгорание.

Потерпевший понял, что задохнётся или сгорит заживо, поэтому разбил стекло и выбрался на улицу через окно.

Только благодаря оперативному обнаружению пожара соседями, его локализации и ликвидации пожарными удалось избежать возгорания соседней квартиры и соседних деревянных домов.

В ходе предварительного следствия обвиняемый отказывался от дачи показаний, в судебном заседании суду пояснил, что не согласен с предъявленным обвинением, умысла на убийство деда описанным в обвинительном заключении способом у него не было.

Однако государственному обвинителю удалось доказать вину злоумышленника в совершенном преступлении.

Суд учел обстоятельства уголовного дела, в том числе тот факт, что гражданин ранее привлекался к уголовной ответственности, преступление совершил в период действия непогашенной судимости, и назначил виновному 9,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Государственное обвинение поддержано Свободненской городской прокуратурой.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей