Новости

В Серышевском районе по требованию прокурора лица, освобожденные из мест лишения свободы, прошли обследование на предмет наличия заболеваний органов дыхания
  Текст

Прокуратура Серышевкого района провела проверку исполнения требований законодательства об охране здоровья граждан.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства со стороны лиц, освобожденных из исправительных учреждений, в части непрохождения ими профилактических медицинских осмотров в целях выявления заболевания туберкулезом.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больными туберкулезом, проходят профилактические обследования в целях выявления туберкулеза.

Так, профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований законодательства не все лица выполняют эту обязанность. Проверкой установлены 5 человек, освобожденных в 2020 году из мест лишения свободы, которые не прошли обследование.

По результатам проверки прокурор Серышевского района направил в суд административные исковые заявления о понуждении указанных граждан пройти профилактический медицинский осмотр (флюорографическое обследование) на предмет наличия заболеваний органов дыхания.

Граждане исполнили требования прокурора в добровольном порядке.

Распечатать Архив новостей