Новости

По требованию прокурора г. Благовещенска Амурский областной суд ужесточил приговор сотруднику полиции, осужденному за взятку
  Текст
  1 Медиа

Приговором Благовещенского городского суда в феврале 2020 года осужден сотрудник ГИБДД УМВД России по Амурской области за взятку.

Судом установлено, что мужчина, пользуясь своим авторитетом и иными возможностями занимаемой должности, попросил сотрудника, дежурившего на передвижном посту автодороги «Чита-Хабаровск» не останавливать и не досматривать автомобиль, перевозивший мелкий рогатый скот из Забайкальского края на территорию Амурской области.

Первоначально органами предварительного следствия указанные действия квалифицированы по ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя.

Однако суд первой инстанции исключил из квалификации действий осужденного признак получения взятки «за совершение незаконного бездействия» и квалифицировал действия последнего по ч. 1 ст. 290 УК РФ.

С учетом обстоятельств уголовного дела виновному был назначен штраф 200 тыс. рублей с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года.

Не согласившись с приговором суда прокурор г. Благовещенска обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что суд необоснованно переквалифицировал действия виновного.

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда рассмотрела доводы прокуратуры, отменила приговор суда первой инстанции и постановила новый приговор, которым бывший сотрудник полиции осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ.

Суд апелляционной инстанции назначил виновному 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года 6 месяцев, с лишением специального звания «майор полиции».

Осужденный взят под стражу в зале суда.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Амурской области, уголовное дело расследовалось СУ СК РФ по Амурской области, государственное обвинение в суде первой инстанции обеспечивалось прокуратурой г. Благовещенска, в суде апелляционной инстанции - прокуратурой Амурской области.

Апелляционный приговор вступил в законную силу.

 

Видео – СУ СК РФ по Амурской области, УФСБ России по Амурской области

Распечатать Архив новостей