Новости

Законодательным Собранием области в первом чтении приняты законы, запрещающие продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы
  Текст
  1 Изображения
   

27 января 2022 года депутаты Законодательного Собрания Амурской области в первом чтении приняли закон, предусматривающий ограничение продажи детям товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, в связи с распространяющейся новой формой токсикомании среди подростков – сниффингом.

Закон инициирован прокуратурой Амурской области и предложен депутатам в целях профилактики подростковой токсикомании и предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их психическому и физическому развитию.

В подростковой среде получило распространение такое явление как сниффинг, которое является формой токсикомании.

Разработанный прокуратурой проект закона предлагает установить запреты на розничную продажу несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд граждан (зажигалок, баллончиков для заправки зажигалок и бытовых предметов), содержащих сжиженный углеводородный газ и вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем покупки для них или передачи им соответствующих товаров.

Одновременно с этим законом в первом чтении поддержан закон, устанавливающий административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих углеводородный газ, и за вовлечение детей в процесс его употребления.

Законом за допущенные правонарушения установлены штрафы для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Рассматривать и возбуждать дела об административных правонарушениях будут административные комиссии и должностные лица исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований в пределах компетенции.

Проекты законов представил депутатам первый заместитель прокурора области Андрей Шевцов.

Распечатать Архив новостей