Новости

После обращения гражданина в прокуратуру области по его заявлению о преступлении полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве, дело направлено в суд
  Текст

Прокуратурой области рассмотрено обращение гражданина, поступившее от члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ивана Абрамова, о нарушениях уголовно-процессуального законодательства.

Установлено, что в июле 2019 года гражданин обратился в полицию с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий.

Заявитель заключил с гражданином, действующим от лица коммерческой организации, договор на строительство объекта недвижимости. По условиям договора потерпевший заплатил за строительные работы более 2,5 млн. рублей.

В результате, исполнитель фактически не завершил строительство, что не позволило эксплуатировать объект. Денежные средства подрядчик не вернул.

На момент обращения гражданина в прокуратуру, в марте 2021 года, полицией отказано в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой области незаконное процессуальное решение отменено. Признав, что в собранных материалах имеются достаточные признаки преступления, от полиции потребовано уголовное дело.

После вмешательства прокуратуры, спустя месяц, в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.

В середине апреля 2022 года расследование завершено, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Благовещенский городской суд.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ за указанное преступление виновному может быть назначено до 10 лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей