Новости

Глава сельсовета в Октябрьском районе осужден за незаконное предоставление земельного участка своему сыну и получение взятки
  Текст

Прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что глава Восточного сельсовета Октябрьского района в августе 2015 года незаконно заключил договор аренды земельного участка с собственным сыном, по которому передал последнему на льготных условиях землю общей площадью более 5,1 млн. кв.м.

Прокуратура района направила материалы указанной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

По указанным материалам в отношении главы сельсовета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Кроме того, правоохранительными органами установлен факт получения главой сельсовета взятки в размере 200 тыс. рублей от представителя крестьянско-фермерского хозяйства за непринятие мер по пресечению факта самовольного использования земельного участка.

По данным материалам возбуждено уголовное дело по п.п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Приговором Октябрьского районного суда глава сельсовета признан виновным в совершенных преступлениях. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2,6 млн. рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти или с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на пять лет.

Арестованное по уголовному делу имущество осужденного (трактор, грузовик и др.) обращено в счет уплаты штрафа.

Земельный участок на основании мер прокурорского реагирования возвращен в собственность муниципального образования.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей