Новости

В прокуратуре Амурской области на контроле вопросы подготовки региона к предстоящему отопительному периоду
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Амурской области 16 мая 2022 года под председательством первого заместителя прокурора области Дениса Герасимова прошло заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности по предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В совещании приняли участие территориальные и специализированные прокуроры, представители министерства ЖКХ области, НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов области», ресурсоснабжающих организаций области, правоохранительные органы.

Участники совещания обсудили итоги отопительного периода 2021-2022 годов, подготовку к предстоящему отопительному сезону, проблемы при реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов области, газификации региона.

Отмечено, что в период прохождения отопительного периода 2021 – 2022 г.г. на территории области увеличилось количество технологических сбоев почти на 28% (с 556 до 711). Чаще всего сбои фиксировались на объектах тепло, электро и водоснабжения и происходили в Благовещенске, Белогорске, Благовещенском и Тамбовском районах. Основная причина – ветхость коммунальных сетей.

По фактам сбоев и нарушения режима обеспечения жителей области коммунальными услугами прокуроры внесли почти 180 представлений, возбудили более 40 дел об административных правонарушениях.

Меры реагирования принимались в целях предупреждения срывов начала отопительного периода в нескольких муниципальных образованиях области.

Реакция прокуратуры потребовалась в связи с неподключением к отоплению и горячему водоснабжению нескольких многоквартирных домов в г. Благовещенске.

На особом контроле остается увеличение темпов замены ветхих сетей, объем которых составляет 35%, снижение размера дебиторской задолженности предприятий ЖКХ.

Прокуратурой области для формирования Свобдного плана мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему зимнему периоду направлены предложения о включении дополнительно 186 проблемных объектов, которые Правительством области учтены.

Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2022 год реализован в настоящее время только на 7,5% (отремонтировано 18 домов из 240).

Прокуратурой области министру ЖКХ области внесено представление связи с ослаблением контроля за деятельностью Фонда при реализации региональной адресной программы капитального ремонта, после рассмотрения которого приняты меры к активизации работ, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе прокуратуры области заместителем председателя Правительства области утверждена дорожная карта реализации региональной программы капитального ремонта на 2022 год.

По итогам совещания запланирован ряд совместных проверочных мероприятий, определены механизмы решения сложившихся проблем. Участникам совещания рекомендовано усилить контроль в проблемных сферах правоотношений.

Распечатать Архив новостей