Новости

В Магдагачинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о халатности, ставшей причиной возгорания садовых домиков и линий электропередач, и умышленном уничтожении чужого имущества
  Текст

Прокуратура Магдагачинского района провела проверку по факту возгорания сухой растительности и уничтожения четырех садовых домиков в пгт. Магдагачи.

Установлено, что 9 мая 2022 года в результате возгорания сухой растительности и короткого замыкания на подстанции в районе Лесопункта пгт. Магдагачи полностью уничтожено огнем четыре садовых домика, а также кабельные линии АО «ДРСК».

Причинен ущерб в размере 2 млн. рублей.

Кроме того, происшествие стало причиной нарушения режима обеспечения жителей пгт. Магдагачи услугами электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения.

Потребовалось около суток для восстановления полноценной работы объектов коммунальной инфраструктуры.

Проверка показала, что в нарушение закона должностные лица администрации пгт. Магдагачи, имея реальную возможность организовать мероприятия по защите населения и территории поселка от пожара, свои полномочия надлежащим образом не исполнили.

Кроме того, должностные лица электросетевой организации не обеспечили пожарную безопасности на территории подстанции, где загорелась сухая растительность.

Материалы проверки прокуратура Магдагачинского района направила в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

После проверки прокуратуры района территориальный отдел СУ СК России по Амурской области возбудил уголовно дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, по материалам проверки прокуратуры в отношении неустановленных должностных лиц ПАО «ФСК ЕЭС» Амурское предприятие Магистральных электрических сетей возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Возбуждение уголовных дел прокуратура района признала законным, их расследование взято на контроль.

В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия – осмотр места происшествия, задержан начальник электроподстанции.

Распечатать Архив новостей