Новости

Защищены права обманутого пайщика потребительского кооператива из Амурской области, обратившегося на личный прием к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову
  Текст

На прием к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову в Амурской области обратился потерпевший по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с хищением денежных средств вкладчиков потребительского кооператива «СССР».

Гражданин пожаловался на длительное расследование уголовного дела.

В ходе личного приема Игорь Краснов поручил прокуратуре Амурской области принять исчерпывающие меры по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, возмещению причиненного гражданам материального ущерба и завершению расследования в кратчайшие сроки.

По результатам рассмотрения обращения прокуратурой области органу предварительного расследования даны конкретные указания по уголовному делу, направлены информации в прокуратуры иных субъектов РФ, на территории которых находились офисы кооператива «СССР», денежные средства вкладчиков которых также были похищены.

Установлено, что в результате действий обвиняемых материальный ущерб причинен 190 вкладчикам КПК «СССР» на общую сумму более 140 млн. рублей.

Расследованием установлено, что личные сбережения вкладчиков принимались на хранение на срок от 3 месяцев до 2 лет с компенсацией по личным сбережениям от 7% до 30% годовых (с учетом суммы и срока вклада).

С целью привлечения в кредитный кооператив новых членов из числа неопределенного круга граждан, проживающих на территории Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов, обвиняемые организовали рекламную компанию возглавляемого ими кредитного кооператива, до граждан доводилась информация об эффективности деятельности КПК, обещание получения высокого дохода от переданных кооперативу личных сбережений и гарантии их возвращения.

По замыслу обвиняемых, пайщик, получающий за короткий период времени высокий уровень прибыли, не будет стремиться к извлечению своих денежных средств, а напротив пожелает наращивать объем вложений с целью извлечения большей прибыли.

Осуществляемая КПК «СССР» деятельность не приносила обвиняемым необходимый уровень доходности, позволяющий обеспечить выплату обещанных процентов. Выплаты производились за счет денежных средств, полученных от новых членов кооператива.

После принятия мер реагирования расследование уголовного дела окончено, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Благовещенский городской суд.

Кроме того, в счет возмещения потерпевшим причиненного ущерба приняты меры по обеспечению гражданского иска, наложен арест на имущество, находящееся в собственности КПК «Советский ССР» (земельный участок и здание в г. Благовещенске), а также на денежные средства, находящиеся на расчетном счете аффилированной по отношению к КПК «СССР» организации.

Распечатать Архив новостей