Новости

По доводам представления государственного обвинителя суд исключил из приговора условное осуждение и направил 23-летнего жителя г. Шимановска в места лишения свободы
  Текст

В законную силу вступил приговор Шимановского районного суда, которым осужден 23-летний житель г. Шимановска. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ), и в совершении тайного хищения имущества потерпевшего с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Судом установлено, что в январе 2022 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения в с. Мухино, взял металлический прут, длиной 50 см (палец звена гусеницы трактора), проследовал с ним в котельную, где работал потерпевший и ударил последнего не менее 15-20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

После этого, будучи злым на потерпевшего, осужденный проник в его дом и похитил телевизор, причинив значительный ущерб.

С учетом данных о личности подсудимого, за совершение указанных преступлений Шимановский районный суд назначил ему 4 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Не согласившись с приговором, государственный обвинитель подал на него апелляционное представление, в котором обоснованно указал на допущенные судом нарушения закона при назначении наказания, посчитав его чрезмерно мягким.

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда изменила приговор по доводам апелляционного представления, исключив из приговора указание о применении условного осуждения, усилила наказание, и направила осужденного для отбывания наказания в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Государственное обвинение в суде первой инстанции обеспечивала прокуратура Шимановского района, а в суде апелляционной инстанции – прокуратура Амурской области.

Распечатать Архив новостей