Новости

Более 800 нарушений, содержащих коррупционную составляющую, выявили прокуроры области в текущем году, по результатам проверок прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре Амурской области под председательством прокурора области Александра Бучмана состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти Амурской области по противодействию коррупции.

В первом полугодии 2022 года прокуратурой области выявлено более 850 нарушений, содержащих коррупционную составляющую, 25 фактов неурегулированного конфликта интересов по службе, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 лиц, по результатам проверок прокуроров возбуждено 9 уголовных дел.

После проверок прокуратуры прекращены полномочия 10 депутатов муниципального звена и одного главы органа местного самоуправления, из них 6 - в связи с утратой доверия.

Например, в связи с утратой доверия судом прекращены полномочия главы с. Поярково за несоблюдение антикоррупционных запретов и неисполнения обязанностей, связанных с конфликтом интересов в бюджетной сфере.

В суд направлено исковое заявление о взыскании в доход государства с бывшего главы ЗАТО Циолковский, его близкого друга и аффилированной организации полученных с нарушением антикоррупционного законодательства по контракту бюджетных средств в сумме около 3 млн. рублей.

При этом, приговором суда бывший глава ЗАТО Циолковский осужден за совершение коррупционных преступлений к 6 годам  лишения свободы, штрафу и лишению права занимать определенные должности.

В текущем году выявлено 62 коррупционных преступления, 19 из которых – факты взяточничества.

Субъектами преступлений стали сотрудники полиции, руководители государственных и муниципальных учреждений, главы органов местного самоуправления, руководители коммерческих организаций.

На заседания обсуждены вопросы профилактики коррупционных правонарушений, акцентировано внимание на сферы, имеющие высокие коррупционные риски, принят план работы группы на 2-е полугодие 2022 года.  

 

Распечатать Архив новостей