Новости

После проверки прокуратуры г. Благовещенска судебными приставами-исполнителями возвращены гражданину незаконно удержанные у него денежные средства в размере более 140 тыс. рублей
  Текст

Прокуратура г. Благовещенска провела проверку исполнения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что в ОСП № 2 по городу Благовещенску находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина денежных средств.

В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в связи с неуплатой должником в установленный для добровольного погашения задолженности срок вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

На депозитный счет отделения судебных приставов поступили денежные средства, удержанные с расчетных счетов должника, которые были перечислены взыскателю в счет погашения задолженности, кроме того, часть денежных средств зачислена в федеральный бюджет в счет уплаты исполнительского сбора.

Исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа, однако проверкой установлено, что судебным приставом-исполнителем должнику не было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем должник не был уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства, и был лишен возможности добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Постановление о взыскании исполнительского сбора отменено, однако излишне удержанные денежные средства должнику не возвращены.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города руководителю УФССП России по Амурской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого должнику возвращены излишне удержанные в счет уплаты исполнительского сбора денежные средства в размере более 140 тыс. рублей.

 

Распечатать Архив новостей