Новости

Прокуратура г. Райчихинска защищает жилищные права 18-летней сироты
  Текст

Прокуратура г. Райчихинска провела проверку по обращению 18-летней девушки сироты о нарушениях администрацией города жилищного законодательства.

Установлено, что в 2012 года заявительнице распределено муниципальное жилое помещение для последующей передачи по достижению совершеннолетия.

В 2021 девушка вступила в брак и приобрела полную дееспособность, собиралась с супругом вселиться в квартиру. Однако квартира не отвечала установленным требованиям, в ней требовался ремонт: побелка стен, окраска полов, замена разбитых стекол в окнах.

Администрация г. Райчихинска добровольно выполнить ремонт квартиры отказалась и указала, что ремонт должна делать заявительница самостоятельно.

По результатам проверки прокурор г. Райчихинска, защищая права сироты, обратился в суд с требованием обязать администрацию города отремонтировать квартиру.

Суд удовлетворил требования прокурора.

Амурский областной суд также признал требования прокурора города обоснованными и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы администрации г. Райчихинска.

Кроме того, администрация г. Райчихинска направила в ресурсоснабжающую компанию сведения, согласно которым квартира находится в пользование сироты и опекуна и опекун обязан оплачивать за услуги ЖКХ. В результате опекуну сироты незаконно начислено более 250 тыс. рублей за пустующее жилое помещение.

В целях устранения нарушений прокурор г. Райчихинска в ООО «Тепловодоканал» внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконно начисленная задолженность за ЖКУ списана, ресурсоснабжаюжая компания обратилась в суд о взыскании указанной задолженности с администрации города как собственника квартиры.

Распечатать Архив новостей