Новости

В Благовещенске к длительному сроку лишения свободы осужден 50-летний мужчина за покушение на убийство
  Текст

Приговором Благовещенского городского суда от 12 сентября 2022 года на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей осужден 50-летний житель областного центра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти  другому человеку, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что в конце января 2022 года осужденный в подъезде многоквартирного дома из-за произошедшего ранее конфликта ударил своего знакомого топором по голове и левой руке.

Поскольку потерпевший оказал активное сопротивление и выбежал из подъезда, осужденный не смог довести свой умысел на убийство потерпевшего до конца.

Вердиктом коллегии судебных заседателей мужчина единодушно признан виновным в действиях, направленных на лишение жизни потерпевшего, и не заслуживающим снисхождения.

При назначении наказания суд принял во внимание обстоятельство, смягчающее наказание, а именно состояние здоровья подсудимого, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, занятие общественно-полезным трудом, характер и степень общественной опасности содеянного.

С учетом обстоятельств уголовного дела суд назначил виновному 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Кроме того, к виновному применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в амбулаторных условиях, соединенного с исполнением наказания.

Государственное обвинение поддерживала прокуратура г. Благовещенска.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей