Новости

В законную силу вступил приговор суда в отношении двоих жителей Хабаровского края, осужденных за покушение на незаконный сбыт наркотиков и посягательство на жизнь сотрудника ДПС
  Текст

В законную силу вступил приговор Амурского областного суда от 04 августа 2022 года в отношении двух ранее судимых жителей Хабаровского края. Они признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков в исправительное учреждение (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Кроме того, один из виновных осужден за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ст. 317 УК РФ).

Судом установлено, что в начале сентября 2021 года осужденные приехали в Амурскую область, где изготовили гашишное масло в крупном размере, которое планировали сбыть лицам, отбывающим лишение свободы в колонии на территории Хабаровского края.

В ночь на 11 сентября 2021 года мужчины, взяв наркотическое средство, выехали на автомобиле в сторону в Хабаровска.

В связи с имевшимися сведениями о возможном совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, на автодороге в Архаринском районе инспектор ДПС остановил автомобиль, в котором передвигались мужчины.

Опасаясь задержания, водитель автомобиля резко привел его в движение. Чтобы остановить преступников, сотрудник полиции схватился руками за дверь автомобиля. Однако виновный, набрав большую скорость, направил автомобиль в леерное ограждение дороги. В результате столкновения автомобиля с леерным ограждением инспектор ДПС получил множественные телесные повреждения, от которых скончался на месте преступления.

В это же время пассажир выбросил из автомобиля наркотики на дорогу, где они и были обнаружены сотрудниками полиции.

Суд учел обстоятельства уголовного дела и назначил одному из виновных по совокупности преступлений 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Второй мужчина осужден к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, остального срока – в исправительной колонии строгого режима.

Осужденные и их защитники не согласились с приговором и обжаловали его в апелляционном порядке.

Изучив материалы дела и выслушав участников процесса судебная коллегия по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции признала доводы апелляционных жалоб стороны защиты необоснованными и оставила приговор без изменения.

В суде первой инстанции участвовал государственный обвинитель - прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Амурской области.

 

Распечатать Архив новостей