Новости

В Амурской области реже стали совершаться преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Прокуратура области проанализировала данные о состоянии преступности за 2022 год
  Текст

Прокуратура области проанализировала состояние преступности в 2022 году.

В целом, в регионе отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений почти на 11% (с 18,2 тыс. до 16,2 тыс.). Снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких деяний на 20,5%. Увеличилась раскрываемость преступлений.

Сократилось количество преступлений коррупционной направленности (-3,6%), экономической направленности (-22%), связанных с незаконным оборотом наркотиков (13,7%). Уменьшилось число краж (-17,4%), грабежей (-6,4%), разбоев (-26,2%).

Также отмечено снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах (-7,5 %). Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 13,5% (с 2,9 тыс. до 2,5 тыс.).

По-прежнему на контроле прокуратуры области, правоохранительных и следственных органов области преступления, совершенные с использованием информационно телекоммуникационных технологий, рост преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии (36,3%), рост нарушений ПДД, повлекших по неосторожности смерть человека, двух или более лиц (42,6%).

Прокуратурой области в 2022 году в целях принятия эффективных мер координационного характера по противодействию преступности уделялось повышенное внимание обеспечению достоверности и полноты отражения в государственной статистической отчетности сведений о состоянии преступности на территории региона.

Так, органами прокуратуры выявлено более 18 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики.  В целях их устранения надзирающими прокурорами в правоохранительные и следственные органы внесено 336 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 208 сотрудников, в том числе 67 руководителей.

Распечатать Архив новостей