Новости

Вопросы обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей находятся на постоянном контроле прокуратуры Амурской области
 

В связи с началом отопительного периода на территории всей области вопросы обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

В рамках надзорной деятельности прокурорами принимаются меры по фактам технологических сбоев, недостаточной поставки топлива и других нарушений законов.

Так, прокурорами гг. Благовещенска, Райчихинска внесены четыре представления об устранении нарушений законов, возбуждено одно дело об административном правонарушении по ст. 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки), направлено 4 требования о явке в прокуратуру для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Кроме того, прокурорами по фактам низких поставок топлива внесено 23 представления (рассмотрены и удовлетворены), направлено в суд 30 исковых заявлений (рассмотрены, 26 удовлетворены, обращены к немедленному исполнению, 4 прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований), объявлено 32 предостережения, нормативный запас топлива сформирован.

По информации профильного министерства в рамках модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также подготовки к отопительному периоду запланировано осуществление свыше 250 закупочных процедур.

По состоянию на 09.10.2020 заключено 247 контрактов, 144 из которых исполнены.

Вместе с тем прокурорами выявлены нарушения при исполнении контрактов.

Так, прокурором Архаринского района установлено, что в нарушение условий заключенного контракта хозяйствующим субъектом не завершены работы по капитальному ремонту котла на котельной № 15. В связи с этим прокурором района подрядчику внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено. Работы выполнены, осуществлена их приемка и оплата.

В нарушение условий контракта ООО «МонтажЭнергоСтрой» в установленный срок не были выполнены работы по замене двух котлов на котельной № 11 п. Архара. Прокурором района директору общества внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, работы выполнены, осуществлена приемка выполненных работ и их оплата.

Кроме того, по факту непроведения администрацией района претензионно-исковой работы, прокурором района главе района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, обеспечено выполнение необходимых работ.

Прокуратурой Ивановского района установлено, что администрацией Ивановского сельсовета и ООО «Строитель – 2» заключен контракт на выполнение работ по замене дымовой трубы на котельной по адресу с. Ивановка, ул. Заводская 22. Вместе с тем подрядчиком нарушены сроки выполнения работ, администрацией сельсовета (заказчиком) претензионная работа не проводилась, пени и неустойки за неисполнение контракта в установленные сроки с подрядчика не взысканы.

По результатам проведенной проверки главе администрации Ивановского сельсовета, руководителю ООО «Строитель – 2» внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены.

Всего прокурорами выявлено более 30 указанных нарушений законов, в целях устранения которых внесено 29 представлений (24 рассмотрены, удовлетворены, 4 находятся на рассмотрении), объявлено 28 предостережений.

Кроме того, на контроле находятся вопросы качества подготовки жилищного фонда к отопительному периоду.

Прокуратурой Михайловского района 05.10.2020 совместно с начальником государственной Жилищной инспекции области проведена проверка качества подготовки жилищного фонда с. Поярково к зимнему периоду с выездом на место.

Установлено, что в шести многоквартирных домах с. Поярково, находящихся в управлении ООО «ЭнергоСервис», имеются неисправность теплоизоляции трубопровода системы отопления, переувлажнение пола в подвальном помещении, демонтирован водоподогреватель и другие нарушения.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района 09.10.2020 руководителю ООО «ЭнергоСервис» внесено представление (на рассмотрении). Кроме того, директору управляющей компании направлено требование о явке в прокуратуру на 21.10.2020 для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии).

Всего в истекшем периоде 2020 года прокурорами в целях устранения указанных нарушений, связанных с ненадлежащей подготовкой к отопительному периоду, внесено 54 представления (48 рассмотрены и удовлетворены, остальные на рассмотрении), в суд направлено 9 исковых заявлений (5 рассмотрены и удовлетворены, остальные на рассмотрении), объявлено 52 предостережения.

За истекший период 2020 года прокурорами по фактам неэффективной претензионно-исковой работы предприятий жилищно-коммунального комплекса, имеющейся задолженности за коммунальные услуги внесено 166 представлений (152 рассмотрены, 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, погашена дебиторская задолженность на общую сумму свыше 214 (550) млн. рублей).

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность в размере 3,78 млн. руб. (Архаринский – 120 тыс. руб., г. Благовещенск – 1000, Бурейский – 434, Завитинский – 45, Ромненский – 10, г. Свободный – 224, Тамбовский – 1800, Благовещенский – 150).

Вопросы обеспечения законности прохождения отопительного периода 2020-2021 гг., соблюдения прав потребителей, в том числе граждан на обеспечение условий жизнеобеспечения находятся на особом контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей