Новости

Прокуратурой Амурской области проводятся проверке по фактам выпадения детей из окон и нахождения на окнах несовершеннолетних
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой области проанализированы все трагические случаи, произошедшие в текущем году, касающиеся выпадения детей из окон домов.

В 2021 году на территории области из окон выпали трое детей, которые получили тяжкие телесные повреждения.

Установлено, что все дети являются малолетними в возрасте от 1,2– до 6 лет, за поведением которых требуется наиболее тщательный присмотр.

Из материалов проверок, следует, что все несовершеннолетние проживали в благополучных семьях, не состоящих на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Преимущественно все малыши самостоятельно забирались на подоконники, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с подоконником (стулья, диваны), на которых дети за несколько минут до трагедии играли, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окон вместе с ней.

При этом, большинство таких случаев связано с временным ослаблением контроля за поведением детей со стороны взрослых, а также   рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, а также с наличием на окнах противомоскитных сеток, создающих иллюзию опоры (безопасности и надежности).

Родители оставляли окна открытыми в режиме проветривания, однако при этом не учли недопустимость нахождения маленьких детей в помещении с открытым окном, даже если оно затянуто москитной сеткой. А также, не приняли необходимые меры по снятию ручек с окон, чтобы ребенок не мог открыть их самостоятельно, либо установлению ограничителей, блокираторов, замков, цепочек и т.д.

Кроме этого, чтобы избежать подобной опасности, родителям необходимо убрать всю мебель (стулья, табуретки и любые высокие предметы), позволяющую детям забраться на подоконник; не разрешать ребенку залезать на подоконники, постоянно напоминать ему о том, что это очень опасно.

Необходимо отметить, что действующее законодательство предусматривает ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Так, часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Предусмотрена и уголовная ответственность за аналогичное деяние, если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст. 156 УК РФ), а также за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству (ст. 125 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

В настоящее время по всем фактам выпадения детей из окон домов, проводятся процессуальные проверки, по результатам которых будут приняты соответствующие решения.

Родителям необходимо более ответственно подходить к охране жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей, уделять большее внимание указанным фактам, предотвратить все возможные ситуации, которые могут повлечь за собой выпадение из окон детей, причинение им телесных повреждений.

Кроме этого, органами прокуратуры области проводились проверки по фактам нахождения несовершеннолетних на подоконниках, в ходе которых в каждом таком случае давалась оценка действиям родителей (законных представителей), допустивших подобное.

Так, в апреле малолетняя девочка забралась на подоконник при открытом окне, где находилась продолжительное время, в то время как ее мать ушла в магазин, оставив при этом ребенка одного без присмотра взрослых.

В связи с установленным фактом ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении малолетней дочери, ее мать привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Распечатать Архив новостей