Новости

Прокуратурой Амурской области проанализировано состояние преступности за первое полугодие 2021 года
  Текст

В первом полугодии 2021 года на территории области отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений на 2,2 % на фоне роста преступности по Дальневосточному федеральному округу (+2,9 %) и в целом по Российской Федерации (+1,1 %).

Сократилось количество краж имущества (-5,4 %), грабежей (-25,7 %) и разбоев (-21,9 %); преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-21 %), в том числе связанных с их сбытом (-29,7 %); экологических преступлений (-17,0 %); уголовно-наказуемых деяний экономической (-21,2 %) и коррупционной (-11,4 %) направленности.

Также отмечено снижение количества преступлений, совершенных: в общественных местах, в том числе на улицах (-10,3 %); несовершеннолетними и при их соучастии (-15,8 %); группой лиц (-7,2 %).

По-прежнему на особом контроле прокуратуры Амурской области, правоохранительных и следственных органов области рост фактов мошенничеств (+8,1 %), значительное количество которых (71 %) совершались дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (средства мобильной связи, сеть «Интернет»).

Прокуратурой области в первом полугодии 2021 года в целях принятия эффективных мер координационного характера по противодействии преступности уделялось повышенное внимание обеспечению достоверности и полноты отражения в государственной статистической отчетности сведений о состоянии преступности на территории региона.

Так, органами прокуратуры выявлено более 9 тысяч нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. В целях их устранения надзирающими прокурорами в правоохранительные и следственные органы внесено 274 акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 144 сотрудника, в том числе 31 руководитель.

Распечатать Архив новостей