Новости

В законную силу вступил приговор в отношении руководителей организаций г. Благовещенска и г. Райчихинска, похитивших у ресурсоснабжающей организации более 18 млн. рублей
  Текст

В законную силу вступил приговор Благовещенского городского суда от 6 сентября 2021 года в отношении руководителей организаций г. Благовещенска и г. Райчихинска – Антона Тарана и Виктора Чайки. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом первой инстанции установлено, что в период с 2009 по 2014 год Таран А.О., являясь руководителем семи управляющих организаций г. Благовещенска и, состоящий с ним в родстве Чайка В.Д. - директор трех организаций г. Райчихинска, предварительно договорившись, путем создания искусственной кредиторской задолженности, похитили у ресурсоснабжающей организации АО «Амурские коммунальные системы» денежные средства в сумме свыше 18 млн. рублей, полученные от граждан в качестве оплаты за коммунальные ресурсы.

В результате указанных действий АО «Амурские коммунальные системы» причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Амурской области.

С учетом обстоятельств уголовного дела суда назначил Тарану А.О. 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Чайке В.Д. суд назначил 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Виновные возместили причиненный ущерб.

Не согласившись с приговором Благовещенского городского суда, осужденный Таран А.О. обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда рассмотрела доводы осужденного 24 ноября 2021 года, признала их необоснованными и оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Государственное обвинение в судах поддерживалось работниками прокуратуры г. Благовещенска и отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей