Новости

Более 2 тыс. коррупционных нарушений выявили прокуроры области в текущем году. В прокуратуре Амурской области прошел «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции
  Текст
  8 Изображения
   

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в прокуратуре Амурской области под председательством прокурора области Александра Бучмана состоялось заседание «круглого стола» по вопросу противодействия коррупции.

В мероприятии приняли участие работники прокуратуры области, работники правоохранительных органов, представители общественности.

Открывая заседание «круглого стола» прокурор области обратил внимание на важность эффективного взаимодействия общественности, СМИ и прокуратуры в работе по борьбе с коррупцией. Он отметил, что органы прокуратуры не только активно проводят работу по борьбе с коррупцией, но и выступают координатором совместной деятельности всех правоохранительных ведомств.

В истекшем периоде 2021 года прокуратурой области выявлено более 2 тыс. нарушений, большая часть которых допущена органами местного самоуправления.

К дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 700 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел коррупционной направленности.

В результате прокурорского вмешательства за совершение коррупционных правонарушений приняты решения о прекращении полномочий (увольнении) в отношении 30 лиц, в том числе в связи с утратой доверия.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры находятся не только чиновники, к ответственности привлекаются должностные и юридические лица за незаконную передачу вознаграждения в интересах юридического лица, за нарушения при приеме на работу бывших чиновников.

По таким фактам в текущем году по постановлениям прокуроров к административной ответственности судами области привлечено 35 должностных и юридических лиц.

Одной из первостепенных задач прокуратуры является координация деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупционным проявлениям.

В текущем году правоохранительными органами выявлено 108 преступлений, из них 32 факта взяточничества.

Субъектами получения взяток явились должностные лица сотрудники правоохранительных органов, руководители государственных и муниципальных учреждений.

Максимальный размер взятки, полученный в текущем году, составил более 3 млн. рублей.

В частности, в июне этого года возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения г. Благовещенска, которая подписала акты приемки выполненных работ по муниципальным контрактам, содержащих заведомо недостоверные сведения об объеме выполненных работ, и получила за это незаконное денежное вознаграждение в особо крупном размере.

Расследование уголовного дела находится на контроле.

В истекшем периоде 2021 года в зависимости от общественной опасности, характера деяния, личности виновного судами виновным лицам назначалось основное наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет, в виде штрафа – свыше 2 млн. рублей.

Так, в июне этого года приговором Райчихинского городского суда осужден бывший руководитель ФГБУ «Управление эксплуатации Бурейского водохранилища» за совершение двух должностных преступлений, в том числе по факту получения взятки в рамках исполнения государственного контракта.

Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено 9 лет лишения свободы со штрафом двукратным сумме взятки, то есть в размере свыше 7 млн. рублей с отбыванием основного наказания в колонии строгого режима.

Распечатать Архив новостей