Новости

Прокуратура Амурской области выявила нарушения прав многодетных семей на бесплатное получение земельных участков. Причины ситуации проанализировали на совещании с органами местного самоуправления
  Текст
  8 Изображения
  1 Медиа
   

В прокуратуре Амурской области прошло совещание по вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям. Данное право предусмотрено Законом Амурской области.

Поступающие в прокуратуру обращения свидетельствуют о проблемах при предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.

И.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Лариса Федорина отметила, что в нарушение закона большинству многодетных семей, имеющих право на бесплатный земельный участок, приходится ждать его предоставления по нескольку лет.

«Люди получают земли на болотах, пустырях, без намека на наличие инфраструктуры – дорог, тепло и водоснабжения, электричества. О наличии в шаговой доступности социальных объектов – больниц, школ, детских садов говорить также не приходится. Из-за бездействия и равнодушия чиновников создается ситуация, когда дети вырастают, потребность в этом земельном участке, который дается для строительства жилого дома, уже отпадает» - сказала и.о. начальника управления прокуратуры области.

Так, в прокуратуру обратилась жительница областного центра о непредоставлении ее семье положенного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Проверка показала, что семья заявителя состоит на учете с 2015 года, и только в текущем году ей был впервые предложен земельный сертификат, а также на выбор три земельных участка, не обеспеченные какой-либо инфраструктурой.

После представления прокуратуры г. Благовещенска в ноябре 2021 года администрация города предоставила гражданке земельный участок с необходимой инфраструктурой, заявителем зарегистрировано право собственности.

На сегодняшний день в Благовещенске земельных участков ожидает еще 696 многодетных семей, при этом часть граждан состоит в реестре с 2015 года.

Такая же проблема сохраняется и в других муниципальных образованиях, где обеспеченность земельными участками, безвозмездно предоставляемыми для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, составляет 45,7%.

С начала реализации Закона области в реестры включено 2406 семей, из которых земельные участки получили только 1372 семьи, количество необеспеченных земельными участками семей – 1032.

Подобная проблема имеется в Белогорске, Зее, Свободном, Тынде, Шимановске.

В этих городах вопрос с предоставлением гражданам земельных сертификатов не решался. Прокуроры главам муниципалитетов внесли представления.

Кроме того, в порядке правотворческой инициативы прокуроры предложили местным органам власти принять правовые акты, устанавливающие дополнительные меры поддержки отдельным категориям граждан взамен бесплатного предоставления в собственность земельного участка.

Присутствующие на совещании главы городов и районов рассказали о работе, которая планируется ими для решения проблемы предоставления земельных участков многодетных семьям.

Вопрос остается на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей