Новости

В прокуратуре Амурской области прошли заседания Координационных совещаний руководителей правоохранительных органов области
  Текст
  8 Изображения
   

Уголовные дела, связанные с хищением бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, соблюдение сроков их расследования планируется взять на особый контроль. Также будет ужесточен контроль за расследованием преступлений прошлых лет, в том числе в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Прокурор Амурской области Александр Бучман и руководители правоохранительных органов области дали ряд поручений по итогам Координационных совещаний, проведенных 17 декабря 2021 года.

Помимо членов Координационного совещания в них принимали участие представители правоохранительных и контролирующих органов области, таможни, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры.

Несмотря на пристальное внимание властей к реализации национальных проектов, на территории области в данной сфере продолжают выявляться нарушения. В этом году выявлено более 600 нарушений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Прокуратура Благовещенска установила, что в 2019 и 2020 г.г. руководители коммерческой организации представили в ГАУ АО «Детский оздоровительный лагерь «Колосок» документацию, содержащую недостоверные сведения о выполненных в рамках государственного контракта работах. На основании этих документов было перечислено более 500 тыс. рублей.

По материалам проверки прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве. Его расследование находится на контроле.

- Особое значение необходимо предавать профилактике преступлений и правонарушений при реализации национальных проектов. Проверки в этой сфере проводятся на системной основе. Сегодня мы видим их результаты – отметил Александр Бучман.

Члены Координационного совещания проанализировали работу правоохранительных органов по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в прошлые года, в том числе в сфере информационно-телекоммуникационных технологий,.

Большая часть нераскрытых преступлений – кражи, мошенничества, в том числе совершенные с использованием ИТ-технологий. В 2021 году в регионе зарегистрировано более 3,4 тыс. преступлений, совершенных с использованием ИТТ (+15,7%).

Оперативные подразделений часто сталкиваются со сложностями при установлении лиц, совершивших преступления, поскольку они могут находиться за пределами региона и страны.

Размер ущерба, причиненного по таким уголовным делам в 2021 году составил более 152 млн. рублей, в 2020 году – более 34 млн. рублей.

Члены Координационного совещания приняли решение о необходимости дополнительных мер по повышению раскрываемости подобных преступлений.

В завершении заседания прокурор области обратил внимание: «В рамках Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области приоритетной является работа по выявлению и пресечению преступных проявлений, повешению эффективности расследования преступлений и принятию мер к возмещению причиненного ущерба и восстановлению прав граждан».

Распечатать Архив новостей