Работа с обращениями граждан

  • 2 декабря 2015, 11:37
О проводимых прокурорских проверках по факту обрушения моста через реку Вага
  Текст

17 ноября текущего года на прямую линию к прокурору области поступило несколько обращений от граждан о проводимых прокурорских проверках по факту обрушения 20.10.2015 автомобильного моста через реку Вага в г. Вельске на автодороге регионального значения Коноша-Вельск-Шангалы.
Прокуратурой Вельского района по указанному факту проводилась проверка. Установлено, что указанный мост находится на балансе ГКУ Архангельской области Дорожное агентство Архангельскавтодор (далее Агенство). Последние ремонтные работы моста осуществлялись в 1987 году.
В связи с тем, что с 2005 г. мост находился в неудовлетворительном состоянии, его предельная нагрузка при движении в потоке снижена с 60 до 20 тонн общей массы транспортного средства, прокуратурой Вельского района 15.11.2011 в Октябрьский районный суд г. Архангельска направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия Агентства по необеспечению функциональности потребительских свойств моста и возложения обязанности на учреждение восстановить их.
Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 02.12.2011 исковые требования прокурора района удовлетворены, а Агентство в срок до 01.11.2015 года было обязано его исполнить, обеспечив единообразие условий движения на дороге.
В период 2012-2015 гг. в органы исполнительной власти Архангельской области, ответственные за финансирование дорожной деятельности, Агентством неоднократно направлялись запросы о выделении дополнительных денежных средств, в том числе и на исполнение вышеуказанного решения суда.
Финансирование мероприятий по подготовке проектной документации и выполнению работ по ремонту моста включено в программу Архангельской области Развитие транспортной системы Архангельской области (2014-2020 годы), разработанную и утвержденную постановлением Правительства Архангельской области от 08.10.2013 № 463-пп. В 2014 г. выполнено предпроектное обследование моста через реку Вага, в 2015 г.  разработка проектной документации на ремонт моста.
В связи с дефицитом областного бюджета денежные средства на ремонт моста предусмотрены Программой только в 2017 году.
02.11.2015 года Агентством в Октябрьский районный суд г.Архангельска направлено заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 02.12.2011 до 2017 года.
Следственным отделом СУ СК России по Архангельской области и НАО по указанному факту проводится процессуальная проверка, на предмет оценки действий соответствующих должностных лиц по соблюдению уголовного закона. На данный момент заканчивается производство необходимых экспертиз.
Предварительной причиной обрушения моста является систематическое несоблюдение водителями ограничений по нагрузке и скоростному режиму при передвижении по нему, а также увеличение интенсивности движения транспортных средств, в том числе тяжеловесных.

Распечатать