Работа с обращениями граждан

  • 10 августа 2016, 08:50
После вмешательства прокуратуры Архангельской области органами полиции возбуждено уголовное дело о мошенничестве с квартирой
  Текст

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в интересах гражданки Соловьевой о несогласии с результатами процессуальной проверки в отношении Федорова и отказе в возбуждении уголовного дела.
Установлено, что Соловьевой с Федоровым в 2007 г. заключен договор купли-продажи квартиры, для приобретения которой Федоров взял в банке ипотечный кредит. При этом Федоров убедил Соловьеву, что данный договор носит фиктивный характер и после выплаты ипотеки, квартира будет перерегистрирована обратно на нее. Необходимость совершения сделки он обосновал нехваткой денежных средств для завершения строительства частного дома.
Однако Федоров нарушил условия сделки и продал квартиру Соловьевой третьему лицу, в связи с чем потерпевшая в мае 2015 г. обратилась в УМВД России по г. Архангельску о привлечении его к ответственности за совершение мошенничества.
Длительное время органами предварительного расследования УМВД России по г. Архангельску не была определена надлежащая территориальная подследственность сообщения о преступлении, после чего в феврале 2016 г. принято очередное незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
После вмешательства прокуратуры Архангельской области по сообщению Соловьевой о совершенном в отношении нее преступлении, в июле 2016 г. органами полиции возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту приобретения неустановленным лицом права на принадлежащую Соловьевой квартиру путем обмана и злоупотребления ее доверием.
Ведется следствие, о ходе которого будет сообщаться.

Распечатать