Работа с обращениями граждан

  • 29 ноября 2016, 11:23
Кассационная инстанция согласилась с требованием прокурора организовать в Устьянском районе ритуальные услуги в необходимом объеме
  Текст

Прокуратурой Устьянского района по обращению главы МО Шангальское проверено исполнение законодательства о похоронном деле.
В феврале 2016 г. на территории села Шангалы в бесхозном частном доме обнаружен труп мужчины. Однако транспортировка тела умершего в морг для производства патологоанатомического вскрытия администрацией МО Устьянский муниципальный район не осуществлена, в связи с тем, что по ее мнению организация услуг по транспортировке в морг с мест обнаружения или происшествия умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников, либо законного представителя умершего для производства судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического вскрытия не производится ввиду отсутствия специализированной службы и финансирования.
Поскольку организация названных мероприятий в силу закона возложена на органы местного самоуправления, прокурором в суд направлено административное исковое заявление о возложении обязанности на администрацию МО Устьянский муниципальный район организовать транспортировку тел (останков тел) умерших или погибших в места проведения патологоанатомического вскрытия, судебно-медицинской экспертизы и предпохоронного содержания.
Решением Устьянского районного суда иск прокурора удовлетворен. Решение неоднократно обжаловалось органами местного самоуправления, однако при пересмотре 23.11.2016 дела в кассационном порядке Президиум Архангельского областного суда согласился с исковыми требованиями прокурора.