Работа с обращениями граждан

  • 7 марта 2017, 10:41
Итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2016 г.
  Текст

В 2016 г. обращение к прокурору в качестве правового механизма восстановления своих нарушенных прав, как и в предшествующие периоды, выбрали многие жители региона.

Всего в органы прокуратуры Архангельской области поступило 34 977 обращений, что на 7,1 % больше, чем в 2015 г. (32 653).

При этом количество жалоб, разрешенных непосредственно в прокуратуре, в сравнении с 2015 г. снизилось на 2,8 % (с 20534 до 19961), а их удельный вес  с 62,9 % до 57,1 %, чему способствовало обоснованное направление прокурорами обращений по вопросам компетенции других ведомств, в том числе поступивших от депутатов всех уровней, для разрешения в уполномоченные органы государственной власти, местного самоуправления, контроля и правоохраны.

Удовлетворена почти каждая четвертая жалоба  4607 (5063).

С участием органов прокуратуры пресечены многочисленные нарушения и восстановлены права граждан в сфере оплаты и охраны труда, экологии, обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения прав несовершеннолетних, исполнительного производства, противодействия коррупции, жилищно-коммунальной сфере, при производстве предварительного следствия и дознания, по делам об административных правонарушениях, исполнении уголовных наказаний. По результатам разрешения жалоб прокурорами принесено 144 протеста, внесено 1309 представлений, направлено 1310 заявлений в суд, 2 требования об изменении нормативных правовых актов, объявлено 131 предостережение, возбуждено 389 дел об административных правонарушениях.

Прокуратурой области продолжена начатая в год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войны практика контрольного рассмотрения обращений ветеранов этой войны и граждан в их интересах. В истекшем году поступило 34 таких заявления (2015 г.  46), как правило, по вопросам жилищных правоотношений. По всем организованы прокурорские проверки, удовлетворено 4 (16) жалобы, по 7 (11) даны разъяснения, для принятия мер прокурорского реагированияпо остальным обращениям оснований не имелось.

Работу прокуратуры здесь можно проиллюстрировать следующим примером.

Только по решению суда, вынесенному по заявлению прокурора Холмогорского района, отделением социальной защиты населения по Холмогорскому району, подведомственным министерству труда, занятости и социального развития Архангельской области, 85-летней труженице тыла выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и предоставлены мер социальной поддержки.

Для удобства заявителей и в целях оперативного устранения нарушений законов на официальном сайте прокуратуры области продолжает работу интернет-приемная с возможностью обращения с жалобой к прокурору области. В текущем году в таком порядке обратились 1794 человека (2015 г.  1536).

Для оперативного получения информации о нарушениях прав граждан используются возможности горячих линий.

В качестве превентивной меры обеспечения законности в сфере оплаты труда в прокуратуре области организована работа телефона горячей линии, на которую в 2016 г. поступило 72 обращения, что способствовало оперативному реагированию на нарушения трудовых прав граждан.

Например, по результатам проверки прокуратурой Ленского района поступившего на телефон горячей линии сообщения работников ООО Тепло о невыплате им заработной платы директору предприятия внесено представление, которое удовлетворено, задолженность в сумме 192,9 тыс. руб. перед 15 работниками полностью погашена. По постановлению прокурора района Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО руководитель предприятия за нарушение сроков выплаты заработной платы привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

В прокуратуре области с октября 2015 г. открыта горячая линия по вопросам исполнения законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, о потребительском кредите (займе), на которую в 2016 г. обратилось 70 человек, от них поступило 23 обращения, направленные для рассмотрения прокурорам городов и районов и в органы полиции, по ним организованы проверки, 47 гражданам даны разъяснения.

С мая 2015 г. организована работа телефона горячей линии в соответствии с решением коллегии прокуратуры области от 15.04.2015 № 3 О результатах проверки исполнения органами государственной власти области, лечебными и фармацевтическими организациями законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, организованная прокуратурой области проверка по поступившему на телефон горячей линии обращению жительницы г. Архангельска вскрыла факт несвоевременной выписки заявителю рецепта на льготное лекарство. В этой связи прокуратурой г. Архангельска объявлено предостережение главному врачу ГБУЗ Архангельской области Архангельская городская клиническая поликлиника № 1, что позволило предотвратить нарушение закона.

Наряду с этим ведется личный прием граждан.

Для получения правовой помощи в органы прокуратуры обратились 9656 жителей области (2015 г.  9684), 172 (186) из них через приемную Президента Российской Федерации в Архангельской области, где систематически прием граждан осуществляют прокурор области и его заместители.

В рамках надзора за соблюдением установленного порядка рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, организациями, осуществляющими публично значимые функции, по инициативе прокуратуры в 2016 г. к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 46 должностных лиц, в том числе и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Капиталинин Д.Ю., депутат Архангельского областного Собрания депутатов ВиноградоваН.И., к дисциплинарной  95 (в 2015 г., соответственно, 64 и 94).