Работа с обращениями граждан

  • 26 июля 2017, 10:44
Органами прокуратуры продолжена работа по защите прав граждан на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение их обращений
  Текст

Органами прокуратуры систематически проводятся проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В первом полугодии 2017 г. в данной сфере выявлено 292 нарушения закона, в целях их устранения принесено 3 протеста, внесено 71 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 54 лица.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст.5.59КоАП РФ в виде штрафа привлечено 40 должностных лиц.

Несмотря на принимаемые органами прокуратуры меры, нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, допускаемые должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, иных организаций, осуществляющих публично-значимые функции, продолжают носить распространенный характер.

Зачастую не соблюдаются требования закона о направлении ответов в установленный срок, надлежащем рассмотрении всех доводов заявителей и принятии мер по выявленным нарушениям, своевременному перенаправлению обращений в органы, в компетенцию которых входит их разрешение.

Мировым судьей 23.05.2017 по постановлению Архангельского межрайонного природоохранного прокурора к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечен министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, не обеспечивший направление письменного ответа на обращение директора ООО Геракл в установленный законом 30-дневный срок.

Заместитель главы МО Город Архангельск, допустивший необоснованное перенаправление обращение заявителя в государственную жилищную инспекцию Архангельской области, 14.04.2017 привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

Вопросы соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Распечатать