Работа с обращениями граждан

  • 18 апреля 2018, 11:06
Органами прокуратуры проведена проверка по поступившему прокурору области в радиоэфире программы «Открытая среда» вопросу от гражданина Гонтарева О.А. о бесхозяйности дороги в районе о. Краснофлотский
  Текст

Участок дороги от ул. Лермонтова до СНТ Виченка в районе о. Краснофлотский в г. Архангельске в реестре МО Город Архангельск не числится. Проект на строительство автомобильной дороги не составлялся, земельный участок для ее строительства не предоставлялся, фактически она является самонакатанным дачниками подъездным путем к СНТ Виченка, а не автомобильной дорогой  линейным объектом, т.е. недвижимой вещью, для строительства которой требуется соблюдение порядка, установленного Градостроительным кодексом Российской Федерации (приобретение земельного участка, получение разрешения на строительство, соблюдение строительных норм и правил, ввод в эксплуатацию и т.д.).

Решений о принятии на баланс администрации МО Город Архангельск этого подъездного пути судами не выносилось, оснований для этого не усматривается.

В отношении подъездных дорог, как и иных дорог в пределах СНТ органы местного самоуправления обязаны только содействовать садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в осуществлении работ по их строительству и ремонту согласно п. 1 ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования в силу п. 10 ч. 3 ст. 22 этого закона относится к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которое вправе для получения содействия в строительстве таких объектов обратиться в орган местного самоуправления.

Согласно ст. 10 Закона Архангельской области от 14.03.2007 № 321-16-ОЗ О поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Архангельской области органы государственной власти области, органы местного самоуправления вправе осуществлять поддержку садоводческих объединений в форме предоставления средств на инженерное обеспечение территорий таких объединений (дорожное строительство, электрификация, газификация, водоснабжение) до 50 процентов от общей суммы сметных затрат, а так-же в иных формах.

Таким образом, оформление официального статуса подъездной дороги к территории садового объединения, решение иных проблемных вопросов в сфере инженерного обеспечения его территории последнему необходимо осуществлять во взаимодействии с органами местного самоуправления и министерством агропромышленного комплекса и торговли области, являющимся уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Распечатать