Работа с обращениями граждан

  • 28 февраля 2020, 14:29
В результате вмешательства прокуратуры области гражданин обеспечен жизненно необходимым лекарственным препаратом
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка по жалобе гражданина на отказ регионального министерства здравоохранения в обеспечении его супруги жизненно необходимым лекарством.

По информации областного Минздрава выдача лекарства пациенту, страдающему онкозаболеванием прекращена ввиду прохождения этим препаратом процедуры подтверждения государственной регистрации и отсутствия его на фармацевтическом рынке.

Данные обстоятельства в силу части 14 статьи 29 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ Об обращении лекарственных средств не являются препятствием для отказа в обеспечении граждан жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Вместе с тем министерством здравоохранения области меры по своевременному обеспечению пациента необходимым лекарством не принимались, вопрос о коррекции лекарственной терапии не рассматривался, что вынудило заявителя самостоятельно приобрести назначенное лекарство, чем безусловно нарушено его право, гарантированное статьей 41 Конституции Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи.

Министру здравоохранения области прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

В результате прокурорского вмешательства пациент обеспечен лекарственным препаратом.

Распечатать