Работа с обращениями граждан

  • 19 августа 2021, 14:45
В связи с распространением в сети «Интернет» информации об отсутствии обязанности собственников жилых помещений в многоквартирных домах вносить взносы на капитальный ремонт прокуратура Архангельской области разъясняет
  Текст

Неоднократно в средствах массовой информации размещались сведения об отсутствии обязанности собственников жилых помещений оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах со ссылкой на определение Верховного Суда Российской Федерации от 04.06.2014.

В данном определении суда каких-либо выводов об отсутствии обязанности собственников вносить данную плату не содержится.

Разъясняется, что в силу частей 1, 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на них.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в силу действующего законодательства лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме и подлежит своевременному исполнению.