Работа с обращениями граждан

  • 27 января 2022, 09:15
Подведены итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2021 году
  Текст

Обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстановле­ния своих нарушенных прав вы­брали многие жи­тели региона.

В 2021 году в прокуратуру Архангельской области поступило около 34 тысяч жалоб, что на 14,5 % больше чем в 2020 году.

Около 8,8 тысяч обращений направлены для разре­шения и дачи ответа в уполномо­ченные органы государствен­ной власти, местного само­управ­ления, кон­троля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать за­явления граждан по вопросам своей компетен­ции.

Непосредственно прокурорами разрешено без малого 16,5 тысяч жалоб, из них каждая пятая признана обоснованной.

Традиционно, большая часть обращений связана с вопросами исполнения федерального законодательства в различных сферах общественных отношений. Прокурорами восстановлены пра­ва участников производства по делам об административных правона­рушени­ях, пресечены многочис­ленные нарушения законодательства о труде, здравоохранении и безопасности дорожного движения.

По результатам проверок доводов заявителей выявлено около 4,5 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 3 тысяч актов прокурорского реагирования.

Личный прием граждан проводился с соблюдением мер, направленных на обеспечение сани­тарно-эпидемиологической безопасности.

Число заявителей, обратившихся на личный прием в органы прокурату­ры обла­сти, в 2021 году в сравнении с предшествовавшим годом возросло на 24,4 % и составило 6,5 тыс. человек, чему способствовали продолжение реализуемой политики открытости органов прокуратуры области, активизация работы по проведению выездных приемов населения, в том числе в неблагоприятных местностях и труднодоступных населенных пунктах, а также в учреждениях социального обслуживания и на предприятиях.

Для обеспечения доступности обращения за за­щитой нару­шен­ных прав в условиях угрозы распространения новой коронави­русной инфек­ции широко используются «горячие линии».

К примеру, в целях оперативного реагирования на сообщения о фактах нарушений прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, граждан предпенсионного возраста, пенсионеров и инвалидов в прокуратуре области организована работа телефона «горячей линии», куда желающие могут обратиться по телефонам 410-236 и 410-195.

С полным перечнем действующих в прокуратуре области «горячих линий» можно ознакомиться на портале прокураты Архангельской области в разделе «горячие линии».