Работа с обращениями граждан

  • 7 февраля 2022, 15:35
В Онежском районе прокурор защитил права несовершеннолетнего на предоставление жизненно необходимого лекарственного препарата
  Текст

По результатам личного приема Онежским межрайонным прокурором законного представителя несовершеннолетнего прокуратурой организована проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами.

Установлено, что несовершеннолетнему, требующему в связи с имеющимся у него заболеванием постоянного медикаментозного лечения, лечащим врачом ГБУЗ АО «Онежская ЦРБ» назначен для постоянного приема лекарственный препарат «Этосуксимид», являющийся жизненно необходимым лекарственным препаратом.

В нарушение требований закона обеспечение назначенным медицинской организацией лекарственным средством не организовано, в связи с чем данный препарат был приобретён законным представителем несовершеннолетнего за собственные средства на общую сумму 24 397, 84 рублей.

В этой связи прокурором в интересах ребенка  в суд предъявлено исковое заявление к ГБУЗ АО «Онежская ЦРБ» и Министерству здравоохранения Архангельской области о возложении обязанности обеспечить несовершеннолетнего необходимым лекарственным средством и компенсировать понесенные расходы на самостоятельное приобретение жизненно важных препаратов.

Решением Онежского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда не вступило в законную силу, его исполнение  находится на контроле прокурора.