Работа с обращениями граждан

  • 19 июля 2022, 10:23
По иску прокурора Холмогорского района взысканы расходы на приобретение лекарственных средств для ребенка-инвалида
  Текст

Проведенной прокуратурой Холмогорского района проверкой установлены факты необеспечения несовершеннолетнего бесплатным лекарством.

Установлено, что несовершеннолетний страдает редким орфанным заболеванием и нуждается по жизненным показаниям в постоянном приеме лекарственного препарата «Микрофеноловой кислоты» (торговое название «Майфортик»). В нарушение Федерального закона «О государственной социальной помощи» в феврале 2022 г. матери ребенка отказано в выдаче льготного рецепта в связи с отсутствием препарата в программе выписки бесплатных рецептов. Мать ребенка была вынуждена самостоятельно приобрести лекарства за счет собственных средств на сумму 18 тысяч рублей.

По данному факту прокуратура Холмогорского района направила исковое заявление о взыскании с Министерства здравоохранения Архангельской области и лечебного учреждения средств, затраченных родителями ребенка-инвалида.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Холмогорского судебного района Архангельской области требования прокурора удовлетворены, в пользу законного представителя взысканы денежные средства.

Решение суда в законную силу не вступило.