Работа с обращениями граждан

  • 22 июля 2022, 09:16
Подведены итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений в первом полугодии 2022 года
  Текст

Как и в предыдущие годы обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстановле­ния своих нарушенных прав вы­бирают многие жи­тели региона.

В первом полугодии 2022 года в региональное надзорное ведомство поступило 16,7 тысяч обращений.

В рамках предоставленных полномочий непосредственно прокурорами разрешено свыше 10,5 тысяч жалоб.

Традиционно большая часть обращений связана с вопросами исполнения федерального законодательства в различных сферах общественных отношений, их удельный вес составил 67,4 %.

Прокурорами восстановлены трудовые пра­ва граждан, где удовлетворена каждая вторая жалоба. Пресечены многочис­ленные нарушения законодательства об административных правонарушениях, об исполнительном производстве, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

Каждая 6 жалоба касалась вопросов соблюдения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Доводы о несогласии с судебными постановлениями по уголовным делам являлись предметом разрешения 419 обращений.

Вопросы исполнения уголовных наказаний по-прежнему актуальны, проверены 1,2 тысячи таких жалоб.

Всего по результатам изучения доводов заявителей выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона, для устранения которых принято более 2,2 тысяч актов прокурорского реагирования.

Для обеспечения доступности обращения граждан за за­щитой нару­шен­ных прав широко применяются «горячие линии», с полным перечнем которых можно ознакомиться на портале прокуратуры Архангельской области в разделе «горячие линии».

В целях оперативного разрешения обращений и во избежание увеличения сроков их рассмотрения, обусловленных переадресованием, рекомендуется направлять жалобы в контролирующие и правоохранительные органы, органы государственной власти и местного самоуправления, организации, к компетенции которых относится разрешения поставленных в них вопросов.

Разъяснение о порядке рассмотрения заявлений отдельных категорий размещены на портале прокуратуры Архангельской области в разделе «Правовое просвещение».