Работа с обращениями граждан

  • 6 сентября 2022, 14:11
О практике приема в органах прокуратуры области инвалидов и граждан с ограниченными возможностями
  Текст

Органами прокуратуры области пристальное внимание уделяется личному приему инвалидов и граждан с ограниченными возможностями.

Всего с 2020 года по настоящее время на личный прием обратились порядка 350 лиц указанной категории, от которых получено более 100 письменных обращений о нарушении их прав и законных интересов. Доводы каждой второй жалобы признаны обоснованными.

Инвалиды и граждане с ограниченными возможностями заявляли об ущемлении их прав в связи с неполучением льготных лекарственных препаратов, технических средств реабилитации, социальных выплат, сообщали о необеспечении комфортной среды и отсутствии надлежащей доступности объектов социальной инфраструктуры.

К организации личного приема заявителей прокурорами применяется комплексный подход, практикуются его различные виды и способы.

Например, прокурор Шенкурского района в III квартале т.г. провел прием граждан в ГБУ АО «Комплексный центр социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам», где в ходе общения инвалиды сообщили об отсутствии доступности для них некоторых объектов социального назначения (здания аптеки и магазина). В целях устранения нарушений прав заявителей руководителям двух юридических лиц, оказывающих услуги в сфере торговли, внесены представления, исполнение требований поставлено прокурором на контроль

Данной работой охвачены не только учреждения государственной системы социального ухода, но и частные пансионаты.

Прокурором г. Северодвинска совместно с председателем местной общественной организации инвалидов проведен личный прием постояльцев частного дома-пансионата для инвалидов и пожилых людей «Доброе Сердце».

Осуществляются выезды в труднодоступные населенные пункты.

К примеру, по итогам рассмотрения полученных Приморским межрайонным прокурором на выездном приеме обращений жителей одной из удаленных деревень, расположенной на побережье Белого моря, мерами прокурорского реагирования в прошлом году восстановлены их права на своевременное получение льготных лекарственных средств и обеспечение необходимыми медицинскими изделиями.

Свыше 20 приемов проведено по месту проживания граждан с ограниченными возможностями.

Так, участник Великой Отечественной войны, являющий инвалидом, сообщил о залитии кухни жилого помещения вследствие таяния снега, в этой связи прокурором г. Северодвинска руководителю управляющей организации внесено представление, в результате чего выполнен не только ремонт кровли жилого дома, но и возмещен причиненный ветерану материальный ущерб.

В поле зрения прокуроров остаются вопросы соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

По иску Архангельского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратившийся на личный прием осужденный, являющийся инвалидом 1 группы по зрению, обеспечен необходимыми ему средствами реабилитации.

В целях эффективной защиты прав лиц с ограниченными возможностями используется опыт общественных организаций инвалидов по выявлению нарушений доступности для них объектов различной инфраструктуры.

Прокуратурой г. Архангельска в первом полугодии 2022 года к проверкам аптечных организаций привлекались представители некоммерческой организации «Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области», что способствовало выявлению нарушений по вопросу доступности аптек.

В региональной прокуратуре в целях оперативного реагирования на сообщения о фактах нарушений прав инвалидов организована работа «горячей линии», куда желающие могут обратиться по телефонам 8 (818-2) 410-236 и 410-195.