Работа с обращениями граждан

  • 18 октября 2022, 11:38
В Архангельской области после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права сироты
  Текст

Прокуратура Вельского района Архангельской области провела проверку по обращению гражданина, являющегося инвалидом с детства, в ходе которой выявлены нарушения его жилищных прав.

Установлено, что гражданин обращался в органы опеки и попечительства с заявлением о включении его в список сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, однако ему отказано в связи с неподтверждением статуса лица, оставшегося без попечения родителей.

Решение органа опеки и попечительства являлось необоснованным. Гражданин относился к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку мать отказалась от него при рождении, оставив в медицинской организации, и в дальнейшем она была лишена родительских прав, а данные об отце отсутствуют.

В целях защиты его прав прокуратурой Вельского района в суд предъявлен иск о включении гражданина в список сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и предоставлении ему жилья. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Органами местного самоуправления в феврале 2022 года гражданин включен в список сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В настоящее время сироте предоставлена отдельная благоустроенная квартира общей площадью 36,2 кв. м.