Мероприятия и встречи

22 февраля 2007 года прокурор Архангельской области В.М. Бакун принял участие в совещании в Великом Новгороде по итогам работы органов прокуратуры Северо-Западного Федерального округа за 2006 г.
  Текст

22 февраля 2007 года в Великом Новгороде под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совещание по итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Прокурор Архангельской области В.М. Бакун выступил на совещании с докладом по теме «О состоянии надзора в экологической сфере на территории Архангельской области», в котором были затронуты проблемы воздействия на экологию в результате эксплуатации космодрома «Плесецк».

В ходе совещания отмечено, что в результате принятых правоохранительными органами мер, в том числе профилактического характера, в области в 2006 году отмечается снижение числа убийств на 14,4%, при улучшении показателей раскрываемости до 92,1%. Кроме того, с начала года было раскрыто 9 убийств, совершенных в прошедшие годы. Благодаря превентивным и профилактическим мерам меньше зарегистрировано причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, преступлений, совершенных с применением оружия. Оживилась работа по выявлению экономических преступлений (зарегистрировано 4486 преступлений, рост на 26,6%).

Несмотря на некоторое уменьшение числа должностных преступлений, до 262, на 3,0% и существенное снижение выявленных случаев взяточничества до 92, на 21,4% следует отметить, что субъекты преступлений, связанных с получением взяток в истекшем году устанавливались с более высоким статусом. В сфере экономической деятельности зарегистрировано 1092 преступления (рост в 1,4 раза), в лесной и деревообрабатывающей промышленности 523. В истекшем году установлено 22 преступления, связанных с незаконным предпринимательством, 77 – с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем и 139 – добытого преступным путем, 526 с изготовлением или сбытом поддельных денег.

Активнее выявлялись экологические преступления (зарегистрировано 237 преступлений, рост на 66,9%). Подавляющее число преступлений связано с незаконной порубкой деревьев и кустарников (181), а также незаконной добычей водных животных и растений (36).

Впервые за многие годы достигнуто снижение подростковой преступности.

По итогам работы участники совещания приняли ряд решений, направленных на укрепление законности и правопорядка, усиление борьбы с преступностью, повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, противодействию коррупции и нарушении законодательства о государственной и муниципальной службе.

Распечатать Архив новостей