Мероприятия и встречи

Сегодня в прокуратуре Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2007 год
  Текст

Сегодня в прокуратуре Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором присутствовали начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергей Бедниченко, глава администрации Архангельской области Николай Киселев, председатель областного собрания депутатов Виталий Фортыгин, и.о. председателя областного суда Владимир Буньков, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валерий Голощапов, руководители правоохранительных органов, а также прокуроры городов и районов области.

На совещании обсуждались итоги работы ведомства за 2007 год. Как отметил прокурор области Владимир Бакун, в истекшем году работа органов прокуратуры Архангельской области была направлена на решение задач по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, борьбе с коррупцией, повышению эффективности прокурорского надзора, следствия и государственного обвинения.

Правильно организованный и основанный на конституционных принципах прокурорский надзор стал эффективным рычагом в борьбе с преступностью. В 2007 году по сравнению с предыдущим годом, преступность в области сократилась на 3,6%. Зарегистрировано 35283 преступления, раскрыто каждое второе. Выделяется тенденция к сокращению таких категорий преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбойные нападения, вымогательства, мошенничества. За 12 месяцев 2007 года органами прокуратуры поставлено на учет 761 ранее укрытых преступлений. Непосредственно прокурорами или по их требованию отменено 10775 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Активное участие государственных обвинителей в процессе способствовало увеличению количества уголовных дел, рассмотренных судами. Повысилась результативность кассационного обжалования неправосудных приговоров.

Прокурор подчеркнул, что по - прежнему количество выявленных прокурорами нарушений исчисляются тысячами и составило 44 876. Для их устранения принесено 3268 протестов, внесено 6236 представлений, в суды направлено 6595 исков. По требованиям прокуроров к ответственности привлечено 5020 должностных лиц, при этом 25 руководителей дисквалифицировано.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. В данной сфере в истекшем году прокурорами выявлено 755 нарушений, принесено 44 протеста, направлено 77 заявлений в суд. Внесено 257 представлений, привлечено к ответственности 80 лиц, возбуждено 3 уголовных дела. Наибольшее количество нарушений выявлено при реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование».

Органами прокуратуры области приняты меры по активизации надзора за исполнением законодательства об оплате труда. В результате вмешательства прокуратуры работникам выплачено более 32 млн. рублей. Полностью погашена задолженность по оплате труда на предприятиях Ленского, Лешуконского, Няндомского, Устьянского, Ломоносовского, Октябрьского районов, городов Новодвинска и Северодвинска. Размер задолженности по оплате труда в целом по области сократился в 4,7 раза- с 39,7 млн.рублей до 8,3 млн. рублей.

В интересах государства и общества в суд заявлено более 9 тысяч исков на общую сумму свыше 94 млн.рублей.

Глава администрации области Николай Киселев в своем выступлении высоко оценил координирующую роль прокуратуры в борьбе с преступностью и качественный уровень взаимодействия с властными структурами. Так, сложившаяся в регионе практика участия прокуроров в заседаниях органов законодательной и исполнительной власти субъекта позволяет проверять принимаемые акты на соответствие федеральному законодательству еще на этапе их подготовки, что положительно отражается на качестве нормативных документов. Он попросил прокуроров сосредоточить внимание на такие актуальные для региона проблемы как законность расходования бюджетных средств при реализации приоритетных национальных проектов, соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ, надзору в сфере лесопромышленного комплекса, соблюдению законодательства в период избирательной кампании по выборам Президента РФ.

Распечатать Архив новостей