Мероприятия и встречи

В прокуратуре Архангельской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст

22 сентября 2015 г. в прокуратуре Архангельской области состоялось координационное совещание, на котором с участием работников аппарата прокуратуры области, близлежащих прокуратур, руководителей правоохранительных органов области и территориальных отделов УМВД России по области рассмотрены вопросы предупреждения, раскрытия и расследования особо тяжких преступлений против личности, в том числе связанных с безвестным исчезновением граждан.

Совещанием отмечено, что в условиях экономического кризиса, снижения уровня реальных доходов населения криминальная обстановка в области характеризуется ростом преступности. За 8 истекших месяцев года количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. увеличилось на 1634 случая или на 13 % и составило 14209 криминальных факта при их раскрываемости 65,8 % (8 мес. 2014 г. – 62,3 %). Более высокими темпами росли криминальные посягательства, отнесенные законом к категориям тяжких и особо тяжких видов (+25,6 %), негативные тенденции прослеживались и в развитии основных криминогенных явлений, характеризующих преступность, таких, как: совершение преступлений в общественных местах (+14,5 %), несовершеннолетними (+11,3 %), ранее судимыми (+16,2 %), в состоянии опьянения (+14,0 %). Как и прежде, высоким продолжается оставаться число неразысканных безвестно пропавших граждан – 629 (с учетом остатка прошлых лет), из них 14 несовершеннолетних.

На координационном совещании обсуждены наиболее серьезные недостатки взаимодействия правоохранительных структур области по предупреждению, раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности, в том числе связанных с безвестным исчезновением граждан, а также указаны пробелы в реализации ранее намеченных на этом направлении задач.

Подводя итоги работы координационного совещания, прокурор области обратил внимание участников на необходимость осуществления ряда системных мероприятий, которые будут способствовать минимизации влияния криминогенных обстоятельств на преступность, а также оказывать на нее профилактическое воздействие.

В частности, констатированы серьезные просчеты в работе органов предварительного расследования при применении подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу, которая часто является чрезмерно лояльной и не отвечает требованиям законности, обоснованности и справедливости. Имеются многочисленные примеры, когда повторные преступления совершали ранее неоднократно судимые обвиняемые, которым при производстве предварительного расследования дознаватели либо следователи избирали несоразмерную обстоятельствам дела и личности правонарушителя меру пресечения, несвязанную с лишением свободы.

В первом полугодии т.г. всеми судами области в период нахождения уголовного дела в суде, а также при провозглашении приговоров взяты под стражу 601 обвиняемый, что примерно равно числу арестованных на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Такое положение несет в себе повышенную степень криминогенной опасности обвиняемых, ожидающих назначения судом реальных наказаний в виде лишения свободы и использующих последние свободные дни для того, чтобы «оторваться по-полной программе».

Другим серьезным недостатком, требующим глубокого осмысления и принятия адекватных мер реагирования, названа проблема назначения наказания в виде условного осуждения к лишению свободы, которая многими гражданами приравнивается к фактической безнаказанности за содеянные преступления. В правоприменительной практике имеются случаи, когда некоторые сердобольные лица «брали» на себя чужую вину за совершение преступлений, осознавая, что понесут за это лишь условное наказание. Формированию такого мнения среди людей способствуют не только отдельные примеры из жизни, но и данные судебной статистики.

В первом полугодии текущего года в целом по области наказание в виде лишения свободы условно применено к 801 лицу (3/4 от лишенных свободы граждан), на которые судами возложены надежды на их исправление без реального отбытия наказания. В тот же период в связи с исправлением условное осуждение отменено только в отношении 59 лиц, в отношении 815 граждан испытательный срок продлевался из-за недостижения целей этого наказания, 121 осужденный направлен отбывать реально назначенное наказание в исправительные колонии.

Кроме того, прокурором области проанализированы причины низкой выявляемости преступлений превентивной направленности, особенно в части реализации гражданами права уголовного преследования в частном порядке, где показатели удручающи.

За 6 месяцев т.г. в мировые суды области от правоохранительных органов и граждан поступил 5091 материал (заявление) о привлечении конкретных виновных лиц к уголовной ответственности в порядке частного обвинения, из которых мировыми судьями принято к производству и рассмотрено лишь 327 (6,4 %), что является ярким свидетельством крайне низкой эффективности действия установленного законом механизма уголовно-правовой защиты граждан в частном порядке.

По итогам совещания, с учетом поднятых проблем, принято решение проработать комплекс мер, направленных на совершенствование работы по предупреждению, раскрытию, расследованию особо тяжких преступлений против личности, в том числе связанных с безвестным исчезновением граждан.

Распечатать Архив новостей