Мероприятия и встречи

На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены вопросы исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре области под председательством прокурора области Николая Хлустикова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрено состояние законности при исполнении органами власти и местного самоуправления, органами контроля законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Автушенко, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних, врио руководителя Управления ФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Замахова, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев, начальник Управления МВД России по Архангельской области Александр Прядко, и.о. руководителя СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Валерий Туфанов, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Щепина, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта «ЗА РОССИЮ» Айман Тюкина, главы муниципальных образований.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Власов в своем докладе отметил, что состояние законности в рассматриваемой сфере не отвечает требованиям законодательства уже длительный период времени, эффективная система обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе раздельного сбора, позволяющего минимизировать объемы захоронения отходов путем их обработки и утилизации, фактически на территории региона отсутствует.

Уполномоченными органами допущены нарушения закона при утверждении территориальной схемы обращения с отходами, не обеспечено соответствие объектов размещения ТКО требованиям законодательства, достаточное количество площадок накопления ТКО, не организован вывоз ТКО с отдаленных, в том числе островных территорий, своевременное принятие мер по утверждению соответствующих закону нормативов накопления ТКО.

Региональным оператором регулярно допускаются нарушения периодичности вывоза отходов. Органами местного самоуправления не обеспечена эксплуатация площадок временного накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства, предъявляемым к местам временного накопления ТКО.

По результатам рассмотрения принятых прокурорами мер реагирования органами местного самоуправления организованы мероприятия по приведению в соответствие и организации содержания 346 контейнерных площадок, ликвидировано 47 несанкционированных свалок ТКО.

По итогам заседания выработаны решения, запланированы мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование работы на данном направлении и повышение её эффективности.

Распечатать Архив новостей