Новости

Вопросы защиты бизнеса обсуждены в прокуратуре Архангельской области на расширенном заседании коллегии
  Текст

В прокуратуре Архангельской области 22 декабря т.г. состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав предпринимателей. В ее работе приняли участие главный федеральный инспектор по области Владимир Иевлев, первый заместитель Губернатора области – председатель правительства области Алексей Алсуфьев, уполномоченный при Губернаторе области по защите прав предпринимателей Николай Евменов, представители общественности, руководители правоохранительных ведомств, структурных подразделений аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Отмечены позитивные моменты проводимой органами власти области работы по поддержке предпринимателей, а также существующие проблемы в этом направлении.

Обращено внимание на низкое качество муниципального нормотворчества в сфере защиты и поддержки бизнеса. Правовые акты в этой сфере зачастую устанавливают дополнительные административные барьеры для предпринимателей, создают преимущество для отдельных хозяйствующих субъектов.

Некоторыми органами местного самоуправления ненадлежащим образом осуществляются полномочия в сфере поддержки предпринимательства. В истекшем периоде 2015 г., как и в 2014 г., прокурорами принимались меры реагирования по фактам отсутствия программ развития малого и среднего предпринимательства, неразмещения актуальной информации на официальных сайтах, нарушений закона при предоставлении муниципальных услуг, навязывания в договорах условий, противоречащих закону, а также воспрепятствования реализации преимущественного права приватизации арендуемого недвижимого имущества.

Прокуратурой области в текущем году вскрыта система хищений, совершенных коммерческими организациями при использовании субсидий, предоставленных из областного бюджета на развитие бизнеса. В результате денежные средства в размере 15 миллионов рублей не использованы по своему целевому назначению, а действительно нуждающиеся в государственной поддержке предприниматели лишены такой возможности. По 5 материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении руководителей этих коммерческих организаций по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Существенным сдерживающим фактором развития бизнеса в регионе является также излишнее административное давление, оказываемое контрольными и надзорными органами.

В целях исключения необоснованных проверок в отношении предпринимателей при формировании плана проверок на 2016 г. прокуратурой области отклонено 28 % проверочных мероприятий (на 2015 г. – 50%).

С учетом состоявшегося обсуждения прокуратурой области разрабатывается комплекс мероприятий, призванных защитить права добросовестных предпринимателей, желающих вести конкурентную и законную экономическую деятельность, и оградить общество от преступных посягательств хозяйствующих субъектов.

Распечатать Архив новостей