Новости

На заседании коллегии прокуратуры Архангельской области обсуждены вопросы исполнения законодательства о лесопользовании
  Текст

В прокуратуре Архангельской области 21.04.2017 состоялось расширенное заседание  коллегии, на котором подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере лесопользования. В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по области и НАО Костин И.В., начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Эглит А.А., заместитель председателя Правительства области Фоменко Е.В., начальник УМВД России по области Волчков С.А., министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Доронин К.М., депутат областного Собрания депутатов Дятлов А.В., директор ассоциации «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер «Архангельской области «ПоморИнноваЛес» Трубин Ю.Г., сотрудники аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры, другие заинтересованные лица.

На коллегии рассмотрены основные проблемы лесной отрасли, недостатки в работе государственных и правоохранительных органов, упущения прокурорского надзора. Затронута проблема непринятия министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области мер по постановке в лесной реестр незаконно включенных в состав земель сельскохозяйственного назначения лесных участков.

По причине бездействия МТУ Росимущества в области и НАО остаются не реализованными почти 70 тыс. куб. м древесины общей стоимостью порядка 6 млн. руб., которая получена при использовании лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.

Много неясностей имеется при реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, поэтому возникает необходимость более детальной регламентации на законодательном уровне критериев участия лесопользователей в инвестиционной деятельности.

Неэффективна работа по выявлению перевозки незаконно добытой древесины, что в первую очередь связано с ненадлежащим взаимодействием сотрудников министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области и органов внутренних дел.

Расследование уголовных дел по фактам незаконных рубок древесины проводится бессистемно, поверхностно, раскрываемость преступлений данной категории низкая. В большинстве случаев к ответственности привлекаются исполнители незаконной заготовки древесины, а реальные организаторы преступной деятельности остаются безнаказанными, что не позволяет возместить причиненный государству ущерб в полном объеме – из 92,6 и 76,2 млн. руб. в 2016 г. и 2015 г. виновными лицами в бюджетную систему возвращено 1 (1%) и 3,9 (5,1 %) млн. руб. соответственно.

На заседании коллегии определены  меры по укреплению законности и правопорядка в лесной сфере,  в числе которых механизмы пресечения совершения незаконных рубок, привлечения виновных лиц к ответственности, а также реального взыскания причиненного государству ущерба.

Распечатать Архив новостей