Новости

В прокуратуре Архангельской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст

В прокуратуре Архангельской области 31 марта 2016 г. проведено координационное совещание, на котором с участием председателя областного Собрания депутатов Новожилова В.Ф., заместителя Губернатора области Андронова А.К., федерального инспектора по области и НАО Костина И.В., председателя областного суда Аверина М.Г., работников аппарата прокуратуры области, близлежащих прокуратур, руководителей правоохранительных органов области и территориальных отделов УМВД России по области и СУ СК России по области и НАО рассмотрена деятельность правоохранительных органов  по борьбе с преступностью в 2015 г., причины значительного роста криминальных посягательств,  в том числе преступлений несовершеннолетних. 

Совещанием отмечено,  что  в 2015 г. количество зарегистрированных преступлений  в сравнении с 2014 г. увеличилось на 17 % и составило 22,3 тыс. криминальных фактов. Возросло количество тяжких и особо тяжких криминальных посягательств (+17,8 %), совершенных в общественных местах (+17,5 %), связанных с незаконным оборотом наркотиков (+20,4 %), краж (+19,1 %), в том числе квартирных (+24,2 %), грабежей (+13,3 %), поджогов (+9,2 %), хищений оружия (+69,2 %), вымогательств (+24,1 %), мошенничеств (+30,4 %).

На 15,3 % увеличилось количество уголовно наказуемых деяний, совершенных в состоянии опьянения, на 33,4 % – на улице, на 19 % – лицами, ранее совершавшими преступления.

В 2015 г. зарегистрирован рост подростковой преступности на 5,7 %, уровень повторной преступности (+31,9 %) остается значительно выше, чем в среднем по России.

На координационном совещании  обсуждены наиболее серьезные недостатки взаимодействия правоохранительных структур по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, а также указаны пробелы в реализации ранее намеченных на этом направлении задач.

Снижена эффективность деятельности УМВД России по области при выявлении административных правонарушений. В прошедшем году их количество составило 29 861 или на 5,6 % меньше.

Отрицательное влияние на состояние борьбы с преступностью оказывают многочисленные факты необоснованно длительного разрешения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел, влекущих нарушение установленного уголовно-процессуальным законом принципа осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок.

Серьезные просчеты, способствующие росту преступности, допускаются в работе органов предварительного расследования при применении подозреваемым (обвиняемым) меры пресечения в виде заключения под стражу, ее изменение на более мягкую, которая в ряде случаев не отвечает требованиям законности и несоразмерна содеянному.

Возложенные на органы уголовно-исполнительной системы обязанности должным образом не исполняются, об этом свидетельствует рост преступлений, совершенных в период отбытия условного осуждения.

Проводимая органами системы профилактики индивидуальная профилактическая работа с подростками и взрослыми лицами, негативно влияющими на детей, требуют совершенствования. При наличии оснований для привлечения к административной ответственности остаются без внимания факты ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей.

Профилактический потенциал, заложенный в федеральных законах                   от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и от 25.07.1998 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», в должной мере не используется.

По итогам совещания, с учетом поднятых проблем, принято решение проработать комплекс мер, направленных на совершенствование работы правоохранительных органов  по борьбе с преступностью, в том числе преступностью несовершеннолетних.

Распечатать Архив новостей