Новости

В прокуратуре области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст

В прокуратуре Архангельской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов по теме «Соблюдение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при выделении материалов процессуальных проверок и уголовных дел, а также состояние и результаты работы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере лесопользования».

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, аппарата прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Совещанием отмечено, что материалы проверок, содержащие сведения о новых преступлениях, более чем в половине случаев выделяются из уголовных дел необоснованно, без наличия поводов для проведения процессуальных проверок, что влечет нерациональное использование ресурсов правоохранительных органов, либо выделяются несвоевременно, что препятствует привлечению всех виновных лиц к уголовной ответственности.

При выделении из уголовных дел в отдельное производство других дел о неочевидных преступлениях они зачастую остаются нераскрытыми, лишь треть таких уголовных дел в дальнейшем направляется в суд.

Также отмечено, что с 2017 г. мерами организационного характера удалось добиться видимых результатов по предотвращению незаконной деятельности в сфере лесопользования.

В частности, значительно сократились незаконные рубки лесных насаждений на землях сельхозназначения. Создана более прозрачная система уплаты налогов, что позволило увеличить почти на 1 млрд. руб. поступление налоговых платежей в бюджет, увеличить объемы легальных рубок лесных насаждений и как следствие платы за использование лесов.

Высказаны нарекания к работе контролирующих и правоохранительных органов области в сфере лесопользования.  Так, без должного внимания остаются места сбыта незаконно заготовленной древесины и пункты ее переработки. При разрешении сообщений о таких преступлениях, как и прежде не соблюдаются разумные сроки, а эффективность деятельности органов расследования по возмещению ущерба крайне низка, большинство таких преступлений не раскрываются.

 По итогам совещания разработан комплекс мер, направленных на совершенствование работы на данных направлениях.

 

Распечатать Архив новостей