Новости

В Архангельске после вмешательства прокурора восстановлены жилищные права четверых несовершеннолетних
  Текст

Ломоносовским и Соломбальским районными судами г. Архангельска рассмотрены исковые заявления прокурора г. Архангельска в интересах несовершеннолетних детей о признании за ними права собственности на жилые помещения.

Прокуратура г. Архангельска в ходе проведенных проверок установила, что родители несовершеннолетних использовали средства государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий и приобрели в собственность жилье на территории города.

Действующим законодательством предусмотрена возможность использовать материнский капитал, в том числе и на приобретение жилого помещения, с условием, что в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицо, в чьей собственности находится жилое помещение, оформит его в общую собственность с несовершеннолетними.

Неисполнение данного обязательства в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием к предъявлению прокурором города в интересах 4 несовершеннолетних в суд двух исковых заявлений. Прокурор в судебном порядке потребовал признать за несовершеннолетними соответствующие доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, а также принять меры по обеспечению иска в виде наложения запрета совершать действия, касающиеся предмета спора – квартиры.

Исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, за детьми признано право собственности на жилье.

Прокуратура разъясняет, что при подобных нарушениях, допущенных одним из родителей, защита интересов детей должна быть обеспечена вторым родителем, если оба или единственный родитель ущемляют права детей, то согласно ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации сообщение об этом необходимо направить в органы опеки и попечительства по месту фактического проживания несовершеннолетних.

 

Распечатать Архив новостей